なぜか、変なことを口走る 私は 松茸が 大嫌いだ 匂いが無理 吐きそうになる
母が、松茸が大好きで、まだ、元気だった頃、買ってきて
松茸ごはんつくってくれた。
初めて「漂う匂い」 鼻がひん曲がるぐらい気持ち悪くなった
こんなことを言ったら、松茸業者の方には、悪いけど
私は、あの「さわやかすぎる匂い」が、だめだった
母が、おいしそうに食べてる・・・私は、一口も食べれない。
しいたけは、大丈夫なのに・・なんでだろうと・・
私は、小さいころから、牛肉が好きだった。
すき焼き大好き。焼肉大好き。
それが、三十路を過ぎた頃・・・牛肉をつかって「牛丼」作って、食べてたら、
ぶつぶつがでる。かゆい。
大好きなのに、牛肉のせいかどうか、わかんないけど、怖くなって、食べるのをやめてた。
でも、合いびき肉を間違って買ってしまったときがあって、それを使って「ひき肉の甘辛キャベツ炒め」作って食べたら、
胃のあたりが熱くなって、めまいに襲われる。
力が入らなくて、その場で、横になった。微熱に襲われた。
やっぱり、牛肉がだめなんだ・・
鶏肉と豚肉ばかりだと、アレルギー出てもいいから、最期に、牛肉食べたいなって思う
にしても、重宝だなって思う調味料
テンメンジャンをよく使う。これ一本あれば、あれこれ味付けいらない。
これで、炒めたら、うまい。
コチュジャンも使うことあるけどね。
初めて、上白糖・三温糖以外で、きび糖使ってみた。
しつこくない甘さ。大好きになった。
母のことを考えて、パルスイートを使うこともあるけど、それだけじゃ、自然の甘さが出ないから、黒糖を使う。
そうそう。
黒糖と言えば、沖縄県産 粉黒糖 黒ザーター が、大好きだ。
めちゃくちゃおいしい!これで、やせうまを作る。
すごいうまい。
それが・・・もう品切れ;;作れないじゃないかTT
おなかすいた・・・