買い物 いつ死んでも悔いのないように 食う
いままで、ケチってたなぁと思う。
父の分骨をいれた桐箱と母の分骨を入れた桐箱の整理をした。
母の仏前、父の仏前、そして、猫達の仏前に、水を供える。
これを、怠ってたことがまずいなぁとおもう。
まあ、バチは、常に食らってるのでしかたがない。
「そろそろ、迎え来てくれないか?母さん。父さん。みんな」
これが、毎日寝る前に仏前でつぶやく口癖。
来てくれない。
もうそろそろだと思うのに、なかなか連れていってくれないものだ。
まあ、それは、心残りのないように、食うだけ食いきったあとで頼む。
今日は、頼んでおいた「鶏肉2KG」が、届いた。あすには、野菜10kgが届く。
楽しみだ。どう料理しようか?
まあ、その前に、下ごしらえを済ませて、冷凍保存してしまう。
長持ちするのだ。
さて、買い物の続きをしておこう。油は、やっぱり、オリーブオイルが大好きだ!
エクストラバージンが好きなのだが、やっぱり香りと舌の上で感じる「さらすべっとした味」が、重要!!
私は、これで さっと炒めて ご飯とかきこみながら食べるのが好きだ。
米は、すこしだけ柔らかめの よく立った米粒が好きなので、
ほくほくほかほかに炊く。圧力釜がいい。我家には、炊飯器は、2つある。
一つは、5合炊きの圧力釜。もうひとつは、3合炊きの簡易炊飯器。
使い分ける。圧力釜では、よく炊きこみご飯を炊く。
普段使いは、3合炊きで、白飯を炊く。昼飯に、握りをつくる。
美味いんだ;;これが
炊き込みご飯が美味い季節だ。
圧力釜を使う季節が訪れた。
小麦粉は、やっぱり25kgで買うことにしよう。
1kgあたり167円は、安い。
バターは、控えた。私が、乳製品のとくに脂肪にアレルギーがあるので、怖いのだ。
なので、マーガリンを使用することにする。
私は、できたパンは、あれこれ挟んで食べる。
いまから、楽しみである。