今日の煮物は、黄金色@@
ちゃんと家事をするようになって半年が経ちました。
やっぱり、ご飯と玉子焼きぐらいしか作れないのは、女として恥ずかしいでしょーー;
最初は、肉じゃがに挑戦!
それが、じゃがいもが どろどろになり・・・肉どろどろ汁みたいになって;;
じゃがいもが、原型をとどめていませんでした。・゚・(ノД`)・゚・。
煮込みすぎたかな?煮崩れの原因を調べてみれば、「煮崩れを防ぐために面取りをしましょう」と「煮込む順番に気をつけましょう」などなど
ふむふむ そこで再挑戦!!
面もとって、煮えにくい材料もよく吟味して、もちbアクもとって、
そして、完成^^v
実験台に、お母さんに食べてもらいました。
「おまえにしては、よくできた」と、ほめられちゃった(*・ ・*)
そして、あれから半年! 「煮じめ」に挑戦!
今度は、だし汁 酒 しょうゆ みりん 塩
それと、大根の3cm輪切りとにんじん1cm輪切りが難関です!!
途中 アク抜き 下ゆでが必要な物とか わからなくなり
時々wカンニングしながらなんとか完成^^v
これが、黄金色に輝く大根です!よくしみてるでしょ?w